汽车驾驶员培训
汽车驾驶员培训
当前位置: 首页 > 汽车驾驶员培训

我院李永强副院长参加全国驾培市场创新发展大会

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-13浏览次数:

中国交通运输协会副会长、秘书长杨洪义致开幕辞

6月10-12日,“第三届全国驾培市场创新发展大会暨2017驾校联合会年会”在湖北武汉召开,我院李永强副院长应邀参加了这次盛会,并在会上与专家及国内驾培的同行们就如何加快驾校转型升级进行了有益的探讨。

来自全国各地行业管理部门、行业协会、优秀驾培机构共800余名代表共同参加了驾培行业一年一度的全国性盛会。本次会议围绕“共襄市场健康发展  创新驾校品牌营销”这一主题,就加快行业供给侧结构性改革,走出驾培市场面临的发展困境展开了深入探讨,求真务实、上接天线下接地气,赢得与会代表的好评。本次会议的主要内容简述如下:

一、市场预警,驾培行业微利经营

    近年来,驾培行业市场化脚步加快,据了解,截至2016年年底,全国共有驾校16000多所,教练车辆70多万辆,从业人员110多万人,年培训能力达5000多万人,而去年实际培训学员不到3000万人。

    随着驾培市场的进一步开放,驾校之间的竞争越来越激烈,恶性价格战、违反公平竞争的事件时有发生,各地驾培市场价格普遍下滑明显。据统计,有19.35%的驾培机构报名费用在2000-3000元之间,有41.94%的驾培机构报名费用在3000-4000元之间,有25.81%的驾培机构报名费用在4000-5000元之间,还有部分地区的驾培机构报名收费在5000元以上。

对于驾校而言,学车价格2000元左右是极为不正常的价格,这个价格低于培训成本,主要是恶性竞争造成的。驾校以这个价格招生,招的越多亏损越大。3000元的价格是生存线,这个价格除去各项成本后,利润空间也所剩无几。由于各地的用工成本等不尽相同,4000元的价格是小康线,这个价格基本可以让驾校进入良性循环,实现可持续发展。

二、自律承诺,开展信用体系建设

2015年10月,驾校联合会发布了《中国交通运输协会驾校联合会行业自律公约》,首批承诺遵守自律公约单位230家。会议还启动了全国驾培行业信用体系评价创建活动。中国交通运输协会是国家商务部、国资委授权的首批212家可以开展企业信用评价的国家一级协会。协会准备从今年下半年开始,针对会员单位将聘请第三方机构开展企业信用评价,对那些重责任、守信誉的品牌驾校,经评价可以授予企业守信认证证书,并纳入信用中国体系。

    围绕“创树驾校品牌营销”这一主题,中国交通运输协会驾校联合会专家委员会主任冯晓乐、江西南昌白云驾校校长陈燕、四川长征驾校董事长董强、河南郑州百顺驾培集团校长蒋晨岗、北京木仓科技有限公司(驾考宝典)副总裁谢呈、北京趣学车创始人兼CEO刘伟俊、南京多伦科技公司运营总监谭笑天、金华大昌交通职业驾驶培训有限公司校长金宝菊、山东临沂大众驾校副校长李续茵、梅赛德斯-奔驰驾驶学院负责人张振波、北京海绵保科技有限公司创始人&CEO许贵生、山东梁山联运驾校常务副校长丁林等就驾校如何品牌化、集约化发展;积极响应中央供给侧结构性改革精神提质增效、创新发展;如何拥抱互联网+人工智能,开展线上线下立体营销等方面做了精彩的发言和经验介绍。