党建工作
党建工作
当前位置: 首页 > 党建工作

天道酬勤,春华秋实——为改革开放40周年喝彩

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-12-03浏览次数:

2018年是中国改革开放40周年。1978年5月南京大学哲学系教师胡福明,在《光明日报》一版刊发名为《时间是检验真理的唯一标准》特约评论员文章。掀起了席卷中国的真理标准大讨论,成为撬动改革开放的哲学杠杆。短短六千字,激荡四十年。

在这40年中,我们伟大的祖国发生了翻天覆地的变化。正如习近平总书记在党的十九大报告中所述,“改革开放之初,我们党发出了走自己的路,建设中国特色社会主义的伟大号召。从那时以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。”

改革开放40年的变化是全方面的,包含了各个领域。最直接的就是人民群众的衣食住行。人民群众渐渐从吃不饱,穿不暖,变成了吃得好、穿得暖。由原来的自行车变成了摩托车、电动车和小轿车。由原来的土坯房、瓦房、平房变成了高楼大厦和一座座小别墅。

改革开放40年的变化,还体现在经济社会发展的变化上。第一、人均GDP稳步提高。第二、财政实力显著增强。第三、农业、工业、服务业竞相发展,产业支撑显著增强。第四、需求进一步扩大,内生动力显著增强。第五、结构调整取得重大突破,经济发展向高质量转变。第六、民生保障力度加大,人民生活向全面小康迈进。第七、社会事业全面繁荣,经济与社会实现协调发展。第八、生态环境保护蹄疾步稳,谱写美丽中国新篇章。

经过40年的艰苦奋斗和不懈努力,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机与活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。